Berenjena a la parrilla al estilo italiano
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La berenjena es una hortaliza que huele a verano y a sur. Existen diversas variedades, blancas, amarillas y verdes, pero la más popular es la de piel morada. No las pele al cocinarlas, ya que la piel es comestible y contiene una gran cantidad de antioxidantes. Las berenjenas, bajas en calorías y ricas en fibra dietética, deben escurrirse para eliminar parte de su contenido en agua y hacerlas más digeribles. Son la estrella de moussakas y ratatouilles, pero también son populares en gratinados o rellenos. ¿Y qué hay del caviar de berenjena untado generosamente en una tostada?
Receta de berenjenas
PONER LOS HUEVOS EN UN BOL, BATIRLOS CON UN TENEDOR Y LUEGO AÑADIR EL PAN RALLADO SIN DEJAR DE REMOVER. ESTO DEBE HACER UNA PASTA ESPESA, AÑADIR SAL Y PIMIENTA Y LUEGO CORTAR LA BERENJENA EN RODAJAS FINAS DE UN MILÍMETRO DE ESPESOR. SUMERGIR LA BERENJENA EN EL RECIPIENTE EN CADA LADO, PREPARAR SU SARTÉN CON ACEITE. CUANDO EL ACEITE ESTÉ CALIENTE, PONGA LAS RODAJAS DE BERENJENA EN LA SARTÉN Y COCÍNELAS A FUEGO LENTO DURANTE 2 MINUTOS POR CADA LADO. CUANDO ESTÉN DORADAS POR AMBOS LADOS, ESCÚRRALAS EN PAPEL ABSORBENTE.
Berenjena frita a la italiana
Como ocurre con todos los platos tradicionales, se puede encontrar un poco de todo en los sitios web y en los libros de cocina. Como siempre, he investigado mucho (y probado jaja) antes de publicar esta receta. Algunas reflexiones sobre mis elecciones:
No recomiendo utilizar la mozzarella “para pizza” que se encuentra en las tiendas (envasada al vacío sin líquido). Tiene mucho menos sabor y una textura más dura (sobre todo si recalientas el plato al día siguiente, es de plástico).
Empieza por cortar las berenjenas en rodajas. Espesor recomendado: 0,5 cm. Colocar las rodajas sobre papel de cocina y espolvorear con sal gruesa. Las pongo en un plato o, mejor aún, en un colador y hago varias capas: papel de cocina / berenjena / sal / papel de cocina / berenjena /… Las dejo escurrir durante media hora.
Pelar el diente de ajo y calentarlo en el aceite de oliva. Añadir la passata, sal y pimienta, añadir las hojas de albahaca fresca cortadas en trozos. Cocer durante unos minutos y retirar el ajo.
Receta de berenjena italiana redonda
La presencia de la mozzarella es el toque napolitano aportado por belle-moman, que es originaria de esta región, pero se puede prescindir de ella si se prefiere probar una versión más cercana a la parmigiana siciliana.
Salarlas y colocarlas en un colador grande. Cubrir con otro plato pesado. Esto eliminará el amargor de las berenjenas. Déjelos reposar durante unos 3/4 de hora. A continuación, “exprimir” cada rodaja de berenjena para eliminar el líquido amargo aún presente.